Terrorífico futuro tricolor

La selección B de Estados Unidos gana la Copa Oro

México jugó bien 60 minutos de la final de la Copa Oro.

Y después el sueño se volvió una pesadilla.

El Tricolor perdió 1-0 ante Estados Unidos —su segunda final al hilo que pierde ante los norteamericanos— con un postrimero gol de cabeza de Miles Robinson.

Kellyn Acosta, el único jugador en la alineación estadounidense que es titular cuando el primer equipo nortemericano está disponible, cobró un tiro libre y Robinson superó a Edson Álvarez para cabecear ante Alfredo Talavera.

El joven equipo estadounidense, que no convocó a la mayoría de sus estrellas que juegan en el balompié europeo, logró el séptimo título regional (1991, 2002, 2005, 2007, 2013, 2017 y 2021) y el segundo a costa de México después del que lograron hace 14 años.

Robinson, defensa de 24 años que juega en la MLS, marcó su tercer gol con la selección en nueve apariciones, su segundo en la Copa Oro recién ganada.

El Tricolor, como en todo el torneo, controló el primer tiempo y parte del complemento, pero el partido se le fue en un santiamén, debido a la falta de puntería de sus delanteros y los repetitivos errores en la zaga.

Tata' Martino perdió la brújula de su equipo desde el minuto 44, debido a que uno de sus estelares, Héctor Moreno, se fue lesionado y ahí empezó el camino al éxito de Estados Unidos. En el lugar del refuerzo del Monterrey entró Carlos Salcedo y le abrió la puerta al ataque al equipo rival.

Falló Funes Mori, falló Héctor Herrera, falló Tecatito Corona y no estaba Héctor Moreno, por eso México no fue el Gigante que se presume y apenas alzó la cara tras el gol de Robinson, a tres minutos de finalizar el partido en los tiempos extra.

Es la segunda final que pierde México en el torneo desde que cambió de formato en 1991, ambas ante Estados Unidos. Sigue siendo el máximo ganador del certamen con el nuevo formato con ocho coronas.

“Al final es frustrante. En lo personal, y lo que veo, estamos tristes, con impotencia”, dijo el zaguero tricolor Néstor Araujo. “Hay que seguir, pero sí duele”.

Este es el segundo título que Estados Unidos logra ante México luego del conseguido el 6 de junio en la final de la Nations League con marcador de 3-2.